研究生处举办研究生课程思政高质量建设中期检查暨研究生课程思政经验交流活动

时间:2022-07-20浏览:285

7月16日14:00,研究生处在线举办研究生课程思政高质量建设项目中期检查暨研究生课程思政经验交流会,本次活动将在建省级项目中期检查、新申报省级项目培训指导和典型经验交流统一设计、统筹开展,通过发挥在建项目的示范引领作用,提高新申报省级项目的质量。

本次会议由2021年度获批省级研究生导学思政团队、课程思政课程负责人汇报项目进展情况并进行经验交流分享,会议邀请自动化学院胡军教授、测通学院沈涛教授、机械学院姜金刚教授作为专家进行点评。研究生处副处长石磊主持会议,2022年拟推荐参评省级研究生导学思政团队项目、课程思政课程项目、课程思政案例项目的23名负责人参加会议。

2021年度获批省级研究生课程思政高质量建设项目汇报

医工融合智能机械导学思政团队、数学导学思政团队、机器人与智能系统导学思政团队3个省级研究生导学思政团队负责人,创新创业基础、数理统计及其工程应用、口译理论与技巧、大数据与云计算技术4门省级研究生课程思政课程负责人分别围绕团队和课程的基本情况、已经取得的阶段性成果、项目建设存在的问题与解决措施等方面进行项目中期进展情况汇报,同时分享了团队和课程建设过程中的心得体会。

首批国家级课程思政示范课程、课程思政教学名师和团队负责人胡军教授点评

黑龙江省课程思政建设专家委员会委员、省级课程思政建设示范课程负责人沈涛教授点评

黑龙江省研究生课程思政教育联盟专家委员会副主任委员、省级研究生导学思政团队和课程思政课程负责人姜金刚教授点评

在专家点评环节,三位专家对各项目进展情况进行了充分肯定,并就汇报内容及项目后续建设等方面给出了意见和建议。建议相关团队和课程注重培养学生的价值观、世界观和独立观,在后续工作中注重丰富课程思政教学的形式;课程思政建设的教学效果不容忽视,应充分注重师生间的互动,寓教于学,提高课程思政建设水平;课程思政并不拘囿于学校,企业实践也发挥不可忽视的作用;此外还应挖掘龙江四大精神并融入课程教学中,丰富课程思政建设。

自2021年开始,黑龙江省学位委员会连续3年开展研究生课程思政高质量项目的建设工作。研究生处积极响应,周密组织各学院及学科申报,通过组织专项培训,提升申报材料质量。2021年,我校申报的研究生课程思政教学研究中心作为全省首批6个中心之一获准立项,同时有3个研究生导学思政团队、4门研究生课程思政课程和10项研究生课程思政案例获批立项建设,另有2个团队入选庆祝建党100周年黑龙江省优秀研究生导师团队巡展活动。立项数量居全省研究生培养单位前列。

下一步,将充分发挥研究生导学思政团队、课程思政课程等项目的示范引领作用,全面提升我校研究生课程思政建设水平,为培养国家和我省事业发展需要的高层次人才提供坚实保障。