关于第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛哈尔滨理工大学校赛的预通知

发布者:刘东日发布时间:2023-05-16浏览次数:973

各单位:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,全面深化高校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,纵深推进大众创业万众创新,教育部已连续举办八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。

为进一步激发我校学生创新创业热情,营造浓厚的创新创业校园氛围,力争在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中取得好成绩,现对哈尔滨理工大学2023年第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛进行预通知,具体如下:

一、大赛目的与任务

本次大赛目的是“以赛促学、以赛促教、以赛促创”。大赛旨在提高大学生创新创业意识,激发大学生创新创业动力,鼓励大学生参与各类创新创业实践活动;以竞赛为抓手,通“课程教学-项目研究-竞赛实训-创业孵化-成果转化与产业化”的“课项赛孵转”全链条育人路径,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,探索面向新时代的“思创融合、专创融合、科创融合、产创融合”的“四创融合”创新创业教育人才培养模式;引导和开展教学方法、教师能力、管理制度改革和创新;以赛事为平台,推动科研成果产业化,以创新引领创业、以创业带动就业。

主要任务是组织好“互联网+”大赛校赛,提高参赛项目质量,并在此基础上推荐优秀项目参加省赛乃至全国总决赛。

二、校赛组委会

学校教务处(创新创业学院)组织设立2023第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛哈尔滨理工大学校赛组织委员会详见附件1。

三、大赛报名组织及参赛通道

大赛报名组织分为本科生赛道、研究生赛道、红旅赛道和产业赛道4条赛道10个报名通道,其中本科生赛道包含6个报名通道,研究生赛道包含2个报名通道,本研红旅赛道和本研产业赛道综合报名通道各1个,报名通道覆盖各年级本科生和研究生,参赛通道组织逻辑图如附件2所示。各参赛通道学生、项目及组织要求如下:

1. 参赛通道1项赛一体化:来自大一本科生为主的“大学生科研训练项目暨校级创新创业训练计划项目”,由各学院负责组织初赛评选;

2. 参赛通道2课赛一体化:来自大二本科生《创新创业基础》课,由任课教师负责选拔推荐。

3. 参赛通道3课赛一体化:来自大三大四专业创新创业实践课程,由各学院负责组织初赛评选;

4. 参赛通道4:来自双创培育项目,由创新创业学院负责组织推荐;

5. 参赛通道5:来自2022年省级、国家级、校级所有类别大创项目,以及2021年大创项目创业实践计划项目,由教务处负责推荐;

6. 参赛通道6:来自本科生自主组队参赛,由各学院负责组织初赛评选;

7. 参赛通道7课赛一体化:来自研一研究生《创新创业基础》课,由任课教师负责选拔推荐;

8. 参赛通道8:来自研究生自主组队参赛,由各学院负责组织初赛评选;

9. 参赛通道9:本研红旅赛道,由各学院负责组织初赛评选;

10. 参赛通道10:本研产业赛道,由各学院负责组织推荐。

四、赛程安排

11. 参赛报名(根据省赛时间确定)。各参赛通道相关负责人,所有参赛团队都须在国赛报名平台(全国大学生创业服务网https://cy.ncss.cn/,简称大创网)上进行报名,平台具体开放报名时间另行通知。

12. 校赛初赛(根据省赛时间确定)。各参赛通道对参赛项目进行格式审核,根据大赛评审规则对项目进行评审,择优推荐参加学校复赛。

13. 校级复赛(根据省赛时间确定)。学校复赛以各参赛通道的校赛初赛结果为基础,由校赛组委会组织评审专家对项目开展评选,对各入选团队采用函评、会评等方式开展评审,根据评审结果,推荐参加学校决赛。

14. 校级决赛(根据省赛时间确定)。学校决赛以校级复赛结果为依据,校赛组委会组织评审专家对入选项目展开评选,各入选团队采用PPT汇报及评委现场提问的方式,进行现场决赛路演答辩,按照排序择优选拔项目推荐省赛。

以上赛程具体要求、时间将与省赛保持一致,待省赛通知下发后相关具体内容另行通知。

附件1:第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛哈尔滨理工大学校赛组织委员会.pdf

附件2:4条赛道10个报名通道参赛逻辑图.jpg

教务处(创新创业学院)

2023年5月15日