研究生处党支部召开“深化产教融合协同育人模式 加快培养服务龙江高质量发展的卓越工程师”主题党课

发布者:刘东日发布时间:2023-05-23浏览次数:347

按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有关要求,研究生处党支部于5月23日开展“深化产教融合协同育人模式 加快培养服务龙江高质量发展的卓越工程师”专题党课宣讲,此次党课由陈庆国副校长讲授,支部全体成员参加。

从对习近平总书记重要讲话精神的理解和认识、对卓越工程师培养服务国家需求的理解和认识、学校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的有力措施、差距不足和下一步工作任务四个方面分析阐述卓越工程师培养的重要意义。

陈庆国强调,习近平总书记高度重视研究生教育,尤其是2020年全国研究生教育工作会议上,习近平总书记对研究生教育作出重要指示,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。

陈庆国指出,深化产教融合协同育人模式,加快培养服务龙江高质量发展的卓越工程师,必须坚持“问题导向”,针对制约专业学位研究生培养的关键问题,提出合理有效改革措施。坚持“整体推进”,加强人才培养全链条、各关节改革措施的衔接配合,增强改革的系统性。坚持“尊重规律”,先立后破、稳中求进,注重对现有人才培养过程的改造升级,增强改革的可操作性。坚持“机制创新”,大力推进校院两级研究生教育管理体系改革,提升人才培养链、管理服务链的相互匹配,增强改革的长效性。

陈庆国强调,下一步工作任务坚持以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,面向国家战略需求和世界科技前沿,聚焦一流学科建设,突出人才培养特色,全面推进学位与研究生教育综合改革,努力打造卓越研究生教育体系。

陈庆国对研究生处提出五项工作任务:一是推进学位点建设;二是强化研究生创新实践能力;三是加强导师队伍建设;四是修订研究生申请学位成果要求;五是建立研究生工作评价体系。

 陈庆国副校长讲授主题党课

 研究生处党支部全体成员参加主题党课