研究生处参加首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛

时间:2023-07-10浏览:745

7月4日6日,由中国学位与研究生教育学会与武汉市人民政府共同主办的首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在武汉国际博览中心召开,教育部副部长翁铁慧出席开幕式。全国近700家研究生培养单位、用人单位、政府主管部门和行业企业,100多位院士及高校书记校长,3000余位学位与研究生教育各方代表齐聚大会,共同探讨新时代研究生教育改革创新发展与高层次人才培养工作。研究生处处长陶大军、副处长颜廷亮、培养科副科长刘东日参加本次会议。

教育部部长怀进鹏在大会开幕式上视频致辞怀进鹏指出,2020年全国研究生教育会议以来,学位与研究生教育战线砥砺奋进,取得显著成绩。研究生教育作为衡量一个国家高等教育竞争力的关键标志,要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量,加快建设中国特色高质量研究生教育体系,为建设教育强国,服务全面建设社会主义现代化国家开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势。

大会举办“适应新时代研究生教育高质量发展,深化人才选拔制度改革”“产教融合共育卓越工程人才”等18个分论坛。多位院士、教育部有关专家及高校负责人登台作报告,共议研究生教育的高质量发展研究生处参加“学位授权审核与学位授权点建设”教融合共育卓越工程人才“深化产教融合,创新引领发展——奋战智能制造领域新赛道”等分论坛,听取专家报告,与省内外兄弟高校共同探讨学位与研究生教育发展话题。

本次中国学位与研究生教育大会特设6000余平米展区,近150家研究生培养重点单位、研究生用人单位、教育服务支撑机构参与展出。研究生处积极参展,并围绕“学校及研究生概况”“学校国内一流学科介绍”“学位点建设与布局”等方面全方位展示了学校学位与研究生教育取得的成就,并在我校展位与兄弟高校、企业和参展观众的现场交流推介,积极向社会各界宣传学校研究生教育发展情况。

研究生处将充分学习首届中国学位与研究生教育大会有关成果,持续深化我校研究生教育教学综合改革,努力打造卓越研究生教育体系,推进研究生教育高质量发展,为我校“双一流”建设和学校发展贡献力量。

怀进鹏部长在首届中国学位与研究生教育大会开幕式上视频致辞

研究生处在首届中国学位与研究生教育大会上参展