【主题教育】喜报:科教融合协同育人再创佳绩——我校仪器科学与技术博士生首获“叶声华奖学金”

时间:2023-07-14浏览:1121

近日,经教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会专家评选,来自清华大学、北京航空航天大学天津大学哈尔滨工业大学世界一流学科建设高校的9名博士研究生、2名硕士研究生荣获2023年度“叶声华奖学金”我校测控技术与通信工程学院仪器科学与技术专业2020级博士研究生吴海俊荣获该奖项这也是我校研究生首次获得该项荣誉

鼓励仪器科学与技术学科在校研究生勤奋学习、刻苦钻研、勇于开拓、大胆创新,推进仪器科学与技术学科创新型人才培养,教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会设立“叶声华奖学金”叶声华奖学金以中国工程院院士叶声华先生的名字冠名,仪器科学与技术学科研究生奖学金中最高荣誉。

2023年度“叶声华奖学金” 获奖名单

吴海俊同学是测控技术与通信工程学院仪器科学与技术学科硕博连读博士研究生导师悉心培养下围绕“高维量子接口的物理实现”开展光学基础理论与实验研究,每天都沉浸在实验室中刻苦钻研,经过几年不懈的努力,吴海俊同学取得了显著的成长丰厚科研成果在学期间三次获得国家奖学金先后在Phys. Rev. Appl.以及Opt. Lett.等光学权威期刊发表数篇高质量工作,近期又接连在物理、光学顶刊Phys. Rev. Lett.和Optica上发表高影响力原始创新成果。这些业界公认的高水平成果证明该生在国内同届优秀研究生中位列拔尖,并得到教育部专委会的认可,与国内一流学科平台培养的其它8位拔尖博士生一同获得了本年度“叶声华奖学金”。

吴海俊同学工作照片

2020年7月全国研究生教育会议召开以来,我校研究生教育按照习近平总书记的重要指示精神,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。此次获奖既是测控技术与通信工程学院扎实推动主题教育走深走实,依托有组织的科研攻关、高素质的师资队伍、科学化的内部治理,持续推动学院学校高质量内涵式发展。也是我校在优化博士研究生招生选拔机制、科教融合提升研究生学术创新能力、严把学位授予质量关等方面采取的一系列改革措施取得实效

吴海俊同学发表高水平学术论文2篇