教育部学位授予信息报送管理工作调研会在我校召开

时间:2023-08-10浏览:972

88午,教育部学位授予信息报送管理工作调研会我校教学主楼第二会议室召开副校长杜军出席会议并致欢迎辞。教育部学生服务与素质发展中心学籍学历学位处处长刘云昭、认证处处长高岚,省教育厅学位管理与研究生教育处处长于涛,黑龙江省大学生就业创业指导中心综合业务部部长田红等出席会议。我校和哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑龙江科技大学等七所高校的研究生院(部、处)及教务处(本科生院)有关同志参加会议,会议由研究生处处长陶大军主持。

会上,杜军副校长致欢迎辞。他代表学校对参与本次调研会的教育部、省教育厅领导及各高校同仁的到来表示欢迎,向教育部、省教育厅及各兄弟高校对学校发展一直以来的支持表示感谢,并对学校的基本情况进行了简要介绍。他同时指出,学校一直以来高度重视学位授予信息报送管理工作,将以此次调研会为契机,进一步加强学位授予工作的交流协作,推动国家和我省学位授予信息管理工作高质量内涵式发展。

于涛处长对我省学位授予信息管理工作的基本情况进行了简要介绍。他表示,自2022年8月学位管理系统和学信网合并以来,面对工作中遇到的情况和困难,教育部学生服务与素质发展中心对我省高校和省级学位管理部门提供了耐心指导和高效解答。在今后的工作当中,省学位办将继续做好做实龙江的学位信息管理工作,并充分发挥纽带作用,全力配合好教育部学生服务与素质发展中心的各项工作。

刘云昭处长充分肯定了省教育厅和我省高校的学位授予信息报送管理工作,并对本次调研工作背景、目的进行了说明。他表示,为更好服务高校、广大学生以及相关信息使用单位,教育部学生服务与素质发展中心希望通过调研交流,广泛征求意见建议,进一步提升学位授予信息报送效率,精减高校报送信息内容,实现学位授予信息准确、及时、高效报送管理,更好地为国家和社会提供学位授予信息服务。

高岚处长充分肯定了我省高校学历认证工作,并在会上介绍了学历认证工作的开展情况。她指出,学历认证工作作为一项服务社会的业务流程,具有权威性、公正性的特点。希望通过本次调研,了解各省学位办和各高校在学历认证工作上的痛点堵点,进一步优化学历认证服务流程,保证学历认证工作的准确、高效。

会上,各高校逐一汇报了自己所在学校的学位授予信息报送管理工作开展情况,并对在学位授予信息报送管理工作开展过程中遇到的具体问题进行了研讨交流。会后,与会来宾参观了我校新能源电机系统及关键材料创新中心。

副校长杜军致欢迎

教育部学生中心学籍学历学位处处长刘云昭讲话

教育部学生中心认证处处长高岚讲话

省教育厅学位管理与研究生教育处处长于涛讲话