学校召开数学学科发展专家咨询会

时间:2023-08-18浏览:770

为深入贯彻学校“学科建设年”的工作部署,切实推动数学学科发展,提升学科建设水平。近日,哈尔滨理工大学数学学科发展专家咨询会在教学主楼17楼会议室召开。浙江大学理学部主任、工程师学院院长包刚教授,国家级高层次人才项目获得者、江苏省数学学会理事长、南京大学数学系秦厚荣教授,国家级高层次人才项目获得者、教育部核心数学与组合数学重点实验室主任、南开大学数学交叉科学中心主任、南开大学陈省身数学研究所所长白承铭教授,中国数学会常务理事、黑龙江省数学学会副理事长、黑龙江省应用数学中心常务副主任、哈尔滨工业大学吴勃英教授,国家级高层次人才项目获得者第十九届陈省身数学奖获得者、中山大学数学学院院长陈兵龙教授,国家级高层次人才项目获得者、四川大学张伟年教授,中国海洋大学数学科学学院院长谢树森教授等专家受邀参加了咨询会。副校长杜军、研究生处处长陶大军出席了会议,会议由理学院院长宋清昆主持。

杜军副校长首先代表学校对专家的莅临致以诚挚的欢迎和衷心的感谢,他首先介绍了数学学科建设的有关情况并指出,学校始终高度重视学科建设工作,数学学科作为理科的代表,在我校学科建设布局中占有十分重要地位,希望各位专家对我校数学学科建设过程中存在的问题和不足提出宝贵意见和建议,为学科下一步发展指导把脉。

学科后备带头人胡军教授从数学学科历史沿革、师资队伍、科学研究、人才培养和学术交流等五方面介绍了学科现状,并对学科未来发展规划进行了初步展望。

专家组首先肯定了哈尔滨理工大学的办学特色及数学学科40余年来在基础数学,特别是Orlicz空间理论所取得的成绩,以及近些年在控制论与运筹方向的成长,指出了国家对发展数学学科的重视,特别是对理工科大学的重要意义。专家组以诸多国内重要理工科大学的数学学科建设带动学校整体水平发展为例,强调数学学科的成熟是理工科大学成熟的标志。他们建议数学学科要做好规划,争取长远支持,同时可以借鉴省内同类型大学的成功经验,重视对外交流,加强思想碰撞、提高学科声誉,重视软环境建设,提高教师凝聚力。

专家组一致认为抓住当前国家支持数学发展的机遇期至关重要,科学谋划学科建设方案,积极改善师资学缘结构,在培养人才、吸引人才方面加大功夫,在优势特色研究方向上积极创新,相信哈理工数学学科定会办出特色与水平。

杜军副校长对各位专家提出的意见和建议表示衷心的感谢,指出要建设国内特色鲜明的一流理工科大学,就一定要有一流的理科作为基础,学校将一如既往地重视和支持数学学科的发展和数学一级博士学位授权点的建设,期待各位专家继续关心支持哈理工数学学科的发展,关注哈尔滨理工大学的建设发展,欢迎各位专家再次莅临指导。

理学院副院长张辉、副院长张颖、数学学科带头人、二级教授崔云安、省级教学名师、二级教授陈东彦、应用数学系主任毕卉和部分骨干教师出席了会议。

学科发展研讨会现场

杜军副校长致辞