部门概况-哈尔滨理工大学 研究生部
部门概况
当前位置: 首页 >> 部门概况

    哈尔滨理工大学是黑龙江省“双一流”建设高校、黑龙江省人民政府与国家国防科技工业局共建高校、国家首批“中西部基础能力建设工程”高校、全国毕业生就业典型经验高校、我国首批开展研究生教育的院校之一

    1978年开始培养研究生,1981年具有硕士学位授予权。我校研究生教育经过40年的发展历程,现有15个研究生培养学院,已覆盖哲、经济、法、教育、文、理、工、管、艺术等9个学科门类8个博士学位授权一级学科,可设置28个博士学位授权二级学科22个硕士学位授权一级学科,可设置98个硕士学位授权二级学科5个专业硕士学位授权类别27个硕士专业学位授权领域国家级重点学科1个,省级重点一级学科10个国防特色学科5个,黑龙江省一流建设学科5个电气工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、机械工程、管理科学与工程、工商管理、计算机科学与技术7个学科设有博士后科研流动站。形成了门类齐全、结构合理、特色突出、优势明显的学科格局。

        我校现有博士研究生450人,硕士研究生3397拥有一支高水平的研究生导师队伍,有研究生导师523人,其中中国科学院院士1人,百千万人才工程国家级人选1人,新世纪优秀人才5人,“龙江学者”特聘教授11人,讲座教授5人,“龙江学者”青年学者2人,省部级突出贡献专家7人,省级高层次人才45人,省级高层次研究团队5个。

        在全国第四轮学科评估中,电气工程、机械工程、计算机科学与技术、工商管理、管理科学与工程5个一级学科获评B等级,位居全国排名前30%;马克思主义理论、仪器科学与技术获评B- 等级;材料科学与工程、控制科学与工程、软件工程获评C+等级;数学、化学工程与技术分别获评C和C- 等级。在学科建设方面取得了阶段性进展,位居省属高校前列。

       “十三五”期间,研究生部将秉承“知行统一,博厚悠远”的校训,发扬“自强不息、求实创新”的理工精神,以“双一流”建设为契机,坚持以服务需求、提高质量为主线,完善学科布局,加强导师队伍建设,优化研究生类型结构,改进培养模式,加强德育工作,健全质量监督,扩大国际合作,推动培养单位体制机制创新,全面提升研究生培养质量