工作动态
当前位置: 首页 >> 正文

房文斌副校长在2018届研究生毕业典礼上的讲话

2018-04-09 19:10:56人浏览

副校长 房文斌

亲爱的同学们、老师们、家长朋友们:

大家下午好!

2018年的春天注定是同学们记忆中最难忘的一个春天,798名硕士研究生,10名博士研究生顺利地完成了学业,获得了学位。受校党委书记张洪涛教授、校长李大勇教授的委托,我代表学校向同学们表示最热烈的祝贺!

经过几年努力拼搏,你们圆满地完成了研究生阶段的全部学习任务。这里我们应当感谢所有的研究生导师,感谢他们给予我们的教诲和指导;感谢同学们的家人,感谢他们的陪伴与付出;同时,我也建议,感谢一路走来为我们学业提供帮助的所有人,感谢你们!

再回首,去时年,历经风雨,苦也甜。刚才毕业生代表、在校生代表、导师代表都发表了热情洋溢的讲话。这些讲话饱含着对同学们未来一路顺风的美好祝福,也饱含着哈理工“知行统一、博厚悠远”的校训,更饱含着老校长王大珩院士的谆谆教导:亦能亦德、追求卓越。同学们带着这些祝福和精神元素,无论你们走到哪里,我相信你们都可以说:我骄傲,我是哈理工人!

再出发,新时代,万水千山。新时代我们有很多事情要做,通过努力我们可以改变很多事情,但这些事情真的需要同学们去付出努力。刚刚结束的研究生阶段学习,大家是否留下了或多或少的遗憾?或许我们在学习时间上投入的不够多;或许我们在毕业论文上下的功夫不够大;或许我们跟导师切磋科学精神方面投入的精力不够足。但这些遗憾,都只能留在过去。同学们,现在的你是由五年前决定的,而五年、十年后的你是由现在决定的。人生没有那么多如果,如果有如果的话,我相信在座的各位一定会说:如果可以重新来过,我一定要争取拿一等奖学金,我一定要争取拿优秀毕业论文等等。但是人生就是这样,没有那么多如果,所以请不要留遗憾到未来。在今天毕业典礼这个场合,我有几句话送给大家,和大家共勉:

第一句话:从现在开始,请你们做一个有道德的人。

道德是一种约定俗成的行为规范。孔子告诉我们:己所不欲,勿施于人。这是对道德的最低要求。孔子还说:夫仁者,己欲立而立人、己欲达而达人。这是对道德较高的要求。习近平总书记在第30个教师节时提出要做“四有教师”,其中“有道德情操、有仁爱之心”说的都是道德。美国人上岸16年就建立了神学院和大学,宣讲道德,告诉人们要做一个高尚的人,而160年后才建立法律和法院。什么重要?道德。法律管的是底线,而更高的要求只能靠道德来实现。

所以,要做一个有道德的人,首先要善良。

“爱出者爱返,福往者福至”。一百年前的英格兰,一个农民正在地里干活,不远处传来呼救声,农民放下工具跑过去,奋不顾身地跳进湖里,救起落水的少年。第二天落水少年的父亲——一位贵族登门答谢,农民拒绝了这份答谢。这时农民的孩子跑过来,贵族提出资助他的孩子去接受良好的教育。农民很高兴,因为这是他一辈子最大的梦想。贵族也很高兴,他帮助恩人完成了这个愿望。故事到这里并没有结束,若干年后,农民的孩子从英国圣玛丽医学院毕业了,获得1945年的诺贝尔医学奖。他就是青霉素的发明者亚历山大·弗莱明。贵族孩子也长大了,二战期间受了风寒,感染肺炎,是青霉素救了他的命。他就是在欧洲战场领导二战获得胜利的盟军统帅、英国首相丘吉尔。农民和贵族,都在别人需要帮助的时候伸出了援助之手。没想到的是,他们所做的善良的事,为他们的后代、这个国家甚至整个世界播下了善良的种子。同学们,人生就是这么奇妙,你多做一点好事、多做一点善事,冥冥之中一定都有回报。所以网络上有这样一句话:你付出的善良里藏着你未来的路;你所有的好运和惊喜源于你一直的善良。

要做一个有道德的人,还要自我约束。

正己而后可以正物,自治而后可以治人。“90后”有两个普遍的社会心理现象,一个是认知不协调:当理想和现实发生矛盾冲突的时候,我们经常会采取一些逃避,甚至欺骗自己的行为。譬如:故意翘课、睡大觉、玩游戏;还有一个现象叫空心病,北师大的一位教授对空心病的定义是:间歇性迷茫。也可以说是:你们外表年轻,却包裹着非常脆弱的心灵,缺乏毅力、缺乏自我约束。

当今世界变化日新月异,社会生活越来越丰富多彩,我们面临的诱惑也自然越来越多。管住自己、管好自己,不轻易地放纵自己,不轻易地给自己找借口。这样时间久了,你就会成为一个自律的人,你也会成为一个优秀的人。

同学们,如果你们在人生当中能够做到善良,能够做到自我约束,你就是一个有道德的人。一个有道德的人不一定会取得多大的成就,但是一定会成为这个社会上最受欢迎的人。

第二句话,从现在开始做一个有能力的人。

能力是一个心理学名词,是指完成一项目标或任务所具有的潜在素质。孟子说:或劳心或劳力,劳心者制人,劳力者治于人。巴菲特说:干成事要善良正直,更要聪明能干。这些说的都是能力。一个有能力的人,可以用4个C开头的英文单词来表示。

第一个C开头的英文单词是Confidence——信心。心理学统计,95%的成功来自于信心。我们的生活不可能充满那么多的温暖,我们的道路也不可能那么平坦,但你可以像马丁·路德·金那样,为了追求黑人与白人的平等,为了消除种族歧视喊出了:I have a dream !你也可以像第一个非裔黑人奥巴马赢得美国总统竞选时自信的说:yes we can!一个有信心的人敢于对自己提出更高的要求;一个有信心的人在面对生活困难的时候看到的是希望。唐朝诗人李白告诉我们:天生我材必有用,千金散尽还复来。同学们,将来不管你到什么时候、在任何地方,都要告诉自己:yes,I can!

第二个C开头的英文单词是Communication——沟通。大家都听说过孔子和颜回的故事,故事告诉我们:即使是你亲眼看到的,也未必就是事实。人和人是不同的,有时候我们经常埋怨为什么别人不理解我,其实是缺乏沟通,如果你能做到善解人意,如果你能够做到换位思考,如果你能够认真倾听别人的声音,有话好好说,有话慢慢说,你就懂得了什么是沟通。

第三个C开头的英文单词是Creation——创造。创造这个词可以是从无到有,也可以是把一件事情做到极致。大家都知道,鸡蛋从外部打破就是食物,从内部打破就是生命。10年前出门,迷路了只能问路人,乘火车只能去车站查看列车时刻表,还要带手机、CD、照相机、钱包。2007年智能手机的出现彻底地改变了我们对生活的看法。创新的意义多么重要!习近平总书记在十九大报告中五十多次提到“创新”,并且提出“创新是引领发展的第一动力”。我希望同学们从智能手机的创新故事里得到启示,在今后的生活里多一点点专注,多一点点创新,多一点点理想。也许某一天,你的创新会使你的理想成为现实!

第四个C开头的英文单词是Cooperation——合作。曹雪芹在《红楼梦》中写到:单丝不成线,独木不成林。当今世界科技日新月异,一个人不可能做成很多事,只有很多人在一起才可能做成事。如果你懂得如何跟别人合作,你就走在成功的道路上。所以古人告诉我们:小合作、小成功,大合作、大成功,不合作就不可能成功。2500年前的孟子也告诉我们:“天时不如地利,地利不如人和”。

同学们,如果你们在将来的人生里掌握了Confidence,学会了Communication、Creation and Cooperation,你就是一个有能力的人。一个有能力的人不一定会成为百万富翁,但一定是这个社会上最不可缺少的人。

第三句话,从现在开始做一个有责任的人。

责任:Responsibility 是 “Have to” 不是 “Must”, 不得不担当的叫做责任。大家都知道一句名言,顾炎武告诉我们:天下兴亡,匹夫有责!范仲淹也有一句诗:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”我们来到这个世界,就要为这个世界做些什么,为这个世界留下些什么,这就是责任。

要做一个负责任的人,首先要担起国家责任。我们在座的各位都是中国公民,未来的中国不管遇到什么样的困难、多少的挑战,我们都不会弃它而去,这是我们作为中国公民的一份责任。孟子以天下兴亡为己任,台湾高中校长将其理解为:天下兴亡,我的责任。希望同学们记住,国家兴亡,我的责任。这样的话,我们的国家怎能不复兴,怎能不实现中国梦?未来中国的分量和质量,就在你们这代人的手上。10年、20年后中国的科学家、企业家、政治家只能从你们这代人中出现,这是历史赋予你们不可推卸的责任。未来你们怎样,中国就怎样。所以,你们必须要承担这份责任。开国领袖毛泽东说过这样一句话:世界是我们的,也是你们的,但归根结底还是你们的!

做一个负责任的人,还要担起对自己的责任。

担起对自己的责任就一定要有人生规划和目标,更要努力!网络上有句话说:有规划的人生叫蓝图 ,没规划的人生叫拼图;有目标的人生叫航行,没目标的人生叫流浪!同学们,我不希望你们一辈子去流浪,更不希望你们一辈子带着拼图去流浪!

多少历史经验告诉我们,无论哪个年代,都有这样一些人,他们不负责任或者没有目标,用几年、十几年疯狂挥霍着青春,换来了一生的平庸。半途而废的学习计划,三天打鱼两天晒网的体育锻炼,明天再背吧的英语单词……它们一定会在未来的某个瞬间跳出来狠狠地羞辱你。我希望同学们不要有那一天的到来!

同学们,离开了大学,就没有了校园的温室。社会不会像你的父母和老师那样原谅你的懒惰和不付出!别以为自己还年轻,青春易老,别到白了少年头的时候再感叹:“少壮不努力,老大徒伤悲”。所以在你们该付出的年龄,不要选择了安逸,你们有责任让自己成为你想成为的那个人!

所以,请同学们牢记:你今天所有的懒惰,都会成为将来打脸的巴掌;而你今天所有的努力,都将成为未来骄傲的本钱!

同学们,如果你们真的能够做到担起自己的责任,担起国家的责任,你就是一个有责任的人。一个有责任的人,不一定会大富大贵,但一定是这个社会上最值得信任的人。

同学们,背起行囊,你们将奔赴人生的下一站,带着哈理工人“知行统一,博厚悠远”的校训;带着老校长王大珩院士的谆谆教导:亦德亦能,追求卓越;带着道德、能力和责任,无论你们想去哪,只要出发,就没有到不了的远方!母校相信你们,母校也永远祝福你们!

谢谢!