工作动态
当前位置: 首页 >> 正文

学校举行2018级研究生开学典礼

2018-09-26 17:08:44人浏览

2018年9月26日下午14:00,哈尔滨理工大学2018级研究生开学典礼在西区体育活动中心举行。校党委书记张洪涛、校长周宏力、校党委副书记陆岩、副校长郭二军、副校长杨春、纪委书记王志浩出席开学典礼。各研究生培养单位院长(主任)、主管学生工作书记(副书记)、研究生辅导员、研究生部全体工作人员及2018级全体研究生参加了此次活动。开学典礼由副校长房文斌主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。典礼上,机械动力工程学院硕士生导师姜金刚老师代表研究生导师发言。他对各位同学进入哈尔滨理工大学继续深造表示衷心的祝贺与欢迎,同时作为研究生导师,向全体研究生们的学习和生活提出三点期望:第一,求真,树立科学精神;第二,向善,养吾浩然之气;第三,尚美,提升人生品位。

自动化学院硕士研究生杨帆同学代表全体在校生对全体新生表达了深深的祝福,用自己的心得和体会勉励新生们要好好把握研究生生涯这段珍贵的时光。材料科学与工程学院硕士研究生高吉程同学代表全体新生向各位领导、老师和同学们的欢迎致以诚挚的感谢,同时表示要谨记师友的热切期盼,倡议全体新生:第一、树立目标,坚定理想;第二、脚踏实地,持之以恒;第三、勿忘初心,砥砺前行。

校长周宏力在开学典礼作了重要讲话。他代表学校向2018级1162名硕士研究生及83名博士研究生表示诚挚的欢迎。校长周宏力从如何做人和如何做学问这两方面给研究生以启示。他首先从三方面阐述了做人的道理:第一、做人要有高尚的品格,品格的高度决定学问的高度;第二、做人要有丰厚的道德,道德的底线坚决不能逾越;第三、做人要有大格局,格局决定学问的结局。他引用王国维在《人间词话》中提到的三重境界,向新生们分享了一些研究生阶段求学的见解。“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,这是第一重境界。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是第二重境界。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,这是第三重境界。希望同学们学会做人,做一个有品格,有道德,有大格局的人;学会做学问,做一门有思想,有深度,有创新的学问。

开学典礼的成功举办,为全体2018级研究生鼓舞了士气。希望同学们在攻读博士、硕士学位期间真正做到知与行的完美统一,把心中坚持的信念践行于脚下,博学明志、厚积薄发。相信在未来的人生中,同学们一定会大有作为。

学校举行2018级研究生开学典礼

校党委书记张洪涛出席研究生开学典礼

校长周宏力在研究生开学典礼上讲话

副校长房文斌主持开学典礼

导师代表、机械学院姜金刚老师发言

在校生代表、自动化学院杨帆同学发言

新生代表、材料学院高吉程同学发言

开学典礼现场