工作动态
当前位置: 首页 >> 正文

2018年黑龙江机器人产业技术创新方法培训班成功举办

2018-10-26 16:38:37人浏览

为了进一步贯彻落实科技部、发改委、教育部、中国科协《关于加强创新方法工作的若干意见》的精神,2018年10月20日,由黑龙江省机器人产业技术创新战略联盟主办,哈尔滨理工大学研究生部、哈尔滨理工大学机械动力工程学院和哈尔滨博实自动化股份有限公司联合承办的黑龙江机器人产业技术创新方法培训班(第二期)在哈尔滨理工大学成功开班。黑龙江省科技厅高新技术发展及产业化处处长李阳,黑龙江省科技厅高新技术发展及产业化处关博,黑龙江省科学技术情报研究院、黑龙江省生产力促进中心,业务发展服务中心主任孟令子,哈尔滨博实自动化股份有限公司副总工程师谭建勋,哈尔滨理工大学研究生部主任张凤斌,哈尔滨理工大学机械动力工程学院党委书记邓彩霞,哈尔滨理工大学研究生部副主任张辉,哈尔滨理工大学机械动力工程学院科研副院长张元,培训教师代表,以及哈尔滨理工大学师生和高新技术企业、科技型企业研发骨干等60余人参加了开班仪式。开班仪式由哈尔滨理工大学研究生部副主任张辉主持。

张凤斌主任致欢迎词。他首先代表学校对省科技厅、黑龙江省科学技术情报研究院、黑龙江省生产力促进中心、哈尔滨博实自动化股份有限公司及黑龙江省机器人产业技术创新战略联盟对我校的支持表示感谢,对前来参加培训的领导和学员表示欢迎。同时简要介绍了我校研究生创新培养工作的情况,希望此次学习能够达到预期目的,取得良好效果。

孟令子主任代表黑龙江省生产力促进中心常国辉主任讲话。他简要介绍了TRIZ的起源,并希望学员们珍惜学习的机会,将本次培训班学到的知识和技能与自身的学习相结合,勇于开拓创新,为机器人产业技术创新和国家的科技进步做出更大的贡献。

李阳处长首先代表科技厅对前来授课的专家和参加培训的学员表示欢迎预祝培训活动圆满成功。同时,他简要回顾了我省技术创新方法推广历程和取得的成绩,他表示举办此次培训班,旨在将TRIZ创新方法渗透入机器人领域,以通过科学思维、科学方法、科学工具的创新,提高机器人领域发现问题、解决问题和技术创新的综合能力。

此次培训班邀请国家创新方法培训师资团队付敏、刘训涛、王金福、张简一、刘庆阳和姜金刚六位老师,重点围绕机器人产业技术领域新创方法的基本概述、因果链分析、资源分析、功能分析、物场模型和最终理想解等内容进行培训,采取讲座、互动研讨、案例分析等学习方式进行授课,具有较强的实战性。

此次培训对提升我省高校和机器人科技企业的创新意识,推进技术研发和创新发展起到了积极推动作用。

黑龙江省机器人产业技术创新方法培训班成功举办

科技厅高新技术发展及产业化处处长李阳讲话

研究生部主任张凤斌致辞

黑龙江省科学技术情报研究院业务发展服务中心主任孟令子致辞

研究生部副主任张辉主持培训班开班式

培训班开班式现场

付敏、刘训涛、王金福、张简一四位老师授课中

领导、嘉宾与培训班全体学员合影