工作动态
当前位置: 首页 >> 正文

2018级研究生干部参观侵华日军第七三一部队遗址活动成功举办

2018-11-12 11:13:13人浏览

为了使同学们铭记历史,缅怀先烈,珍惜现在,开创未来。11月3日上午9时,哈尔滨理工大学研究生团总支、研究生会、思想研究会组织2018级研究生干部到平房区“侵华日军第七三一部队遗址”进行参观。

七三一部队是当时世界上规模最大的细菌研究和生产的秘密军事机构,机构设立后就对中国人开始了惨无人道的实验和残害,以活人来进行各种细菌实验。到1945年日军投降之前,约有三、四千人被试验折磨致死。日军投降前夕,为毁灭罪证,下令炸毁区内一切设施,但匆忙之中仍有一些建筑残存下来。现遗址已经建成了“七三一”遗址博物馆。

在博物馆内,讲解员耐心地为同学们还原历史的真相。七三一部队以活人来进行各种细菌实验,他们用中国人、朝鲜人、当时的苏联人、蒙古人以及欧美人来作细菌实验,如细菌注射、细菌传染、梅毒、鼠疫、毒气、冻伤、枪弹穿透、注射动物血液、烟注入肺等等。同学们神情凝重的跟随讲解员对展馆内的展藏文物、文献和档案资料进行参观,通过博物馆内的实物和照片,更加直观的感受到了曾在这里发生过的残忍事件。

本次活动后,同学们痛定思痛,纷纷表示会勿忘国耻,振兴中华,在珍惜当下的幸福生活的同时,会担负起新时代研究生的责任,在和平昌盛的年代同样应该继承先辈的爱国精神,不断拼搏进取,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

同学们认真倾听讲解

同学们观看展品

参加活动的研究生干部合影