工作动态
当前位置: 首页 >> 正文

我校研究生在首届中国研究生机器人创新设计大赛取得佳绩

2019-09-19 08:55:54人浏览

随着信息化、工业化不断融合,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为当今时代科技创新的一个重要标志。中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域。为促进机器人领域高端人才培养,发掘众多高素质拔尖创新人才,提高智能制造领域研究生科研创新能力,中国研究生机器人创新设计大赛应运而生。本届大赛以“迈向机器人智能时代”为主题,赛题包括机器人新概念、新结构、新外观等创意设计组,建模分析、软件仿真、机器人算法等软件仿真组和机器人实物等实物展示组三大类。

本届赛事吸引了来自220所高校的1311支队伍报名参赛,经过初赛,最终96所高校的156支队伍进入决赛。经过实物展示、现场评审和答辩等环节的激烈角逐,大赛最终评选出特等奖2项,一等奖17项,二等奖32项,三等奖105项,优秀指导教师63人,优秀组织奖39项。我校共报名10支队伍参赛,最终有2支队伍脱颖而出进入全国总决赛,创意设计组“医疗天使”团队获得全国二等奖,实物组“梦想机器人”团队获得全国三等奖。我校荣获优秀组织奖,机械动力工程学院张永德教授和姜金刚教授获得优秀指导教师奖。机械动力工程学院院长刘献礼教授受邀担任本次总决赛评委。

2019年7月27-28日,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心联合主办的“HRG博实杯”首届中国研究生机器人创新设计大赛在哈尔滨工业大学圆满收官。比赛现场人潮如织,展台上摆满了各式各样、设计新颖、造型奇特的工业机器人、可穿戴机器人、医疗机器人、智能家居机器人等。大赛得到了中国人工智能学会智能机器人专业委员会、中国宇航学会机器人专业委员会、中国自动化机器人专业委员会、中国机械工程学会机器人分会等单位的深入参加和大力支持。

获奖名单

大赛开幕式

《基于混合现实的放射性粒子植入机器人》参赛选手

《主从式高危作业机器人》参赛选手

全国二等奖证书

全国三等奖证书

优秀指导教师——张永德教授

优秀指导教师——姜金刚教授

我校获得优秀组织奖