工作动态
当前位置: 首页 >> 正文

我校研究生喜获2019年“深圳杯”数学建模挑战赛决赛三等奖

2019-09-25 10:25:52人浏览

2019年8月16日至20日,由中国工业与应用数学学会和深圳市科学技术协会共同主办的2019年“深圳杯”数学建模挑战赛总决赛在广东省深圳市南方科技大学成功举办。我校18级数学专业研究生关馨郁、赵海瑞和徐沈阳组建的队伍脱颖而出,经过校赛选拔、黑龙江赛区推荐以及全国组委会专家评审,成功晋级总决赛。通过精心准备和激烈角逐,我校获得了2019年“深圳杯”数学建模挑战赛全国三等奖!同时,这项佳绩是我校近年来在数学建模挑战赛中取得的最好成绩。

在本次挑战赛中,我校参赛队伍选择的是C题─高考改革何其难?这道题可谓是竞争最激烈的一组,并且备受评审专家和参赛队员的关注,最终入围总决赛答辩的有清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、四川大学、中山大学等16所学校的参赛队伍。我校参赛队伍面对高强压力正常发挥并沉稳应对,最终获得了令人骄傲的佳绩,值得庆贺!

参赛纪实及感悟:

4月中旬竞赛开始,参赛队选做了C题,5月下旬获得了东北三省数学建模联赛赛区一等奖,并推荐为黑龙江省优秀论文参加2019年“深圳杯”数学建模挑战赛,7月初获得了参加“深圳杯”数学建模挑战赛决赛的资格,8月下旬在南方科技大学总决赛答辩中获得了全国三等奖。历时四个月的建模实践,从面对实际问题的无从下手,到获得赛区最好成绩的欢心喜悦,以及在决赛答辩激烈角逐中的胜出,经历了一次人生中最难忘的“建模实践”。

参赛过程中,我校理学院数学系数学建模指导教师们组织培训、精心指导,使我们了解数学建模、积极参与竞赛,学会独立思考问题、自主查找资料、选择建模方法、运用计算软件、撰写研究报告以及展示研究成果,在各个方面都有了显著的提升,也正是老师们的辛苦付出才有了我们今天取得的成绩!

数学建模要尊重客观事实,建模不是为了炫技,要做到假设的合理性、逻辑的严谨性、模型的创造性和方法的可行性,但并不意味着要把简单的问题复杂化,盲目寻求应用新的技术方法,忽略了对问题本身的细致研究。坚持问题导向,方法引领,鼓励创新,理论与实际相结合。

数学建模的大门一直敞开着,努力终会有回报,机会都是留给有准备的人,愿同学们抓住机会,做最充分的准备,迎接每一次挑战,以梦为马,不负韶华!

“深圳杯”数学建模挑战赛简介:

“深圳杯”数学建模挑战赛是全国大学生数学建模竞赛活动的延伸,由全国大学生数学建模竞赛组委会受中国工业与应用数学学会委托与深圳市科协决定共同举办,面向全国各高校大专生、本科生、研究生及教师等,参赛人员以“参赛队”的形式参加,每个参赛队3人(可配一名指导教师),从提供的4个题目中任选一个在规定的时间内完成针对所选问题的模型假设、模型建立与求解、解决方案、结果验证以及模型改进、模型应用建议等,并撰写提交研究报告。其目的是为了进一步促进用数学方法和计算机技术解决实际问题的实践活动的广泛开展。

本竞赛分两个阶段进行:第一阶段,由各省或赛区组织竞赛,竞赛时间为4月16日至5月8日,赛区从各参赛队提交的研究报告中选出每个题目不超过2篇的报告,推荐至全国建模组委会;6月5日前,全国建模组委会组织专家评审,从各省或赛区推荐的报告中选出每个赛区每个题目最多1篇报告,参加在深圳市进行的“深圳杯”数学建模挑战赛决赛。第二阶段,决赛答辩,一般在8月中下旬举行,来自全国各高校的学生和教师们汇集一堂,全国建模组委会邀请数学建模专家、相关领域技术专家和企事业单位管理者共同组成答辩专家组,分题目组织答辩,听取参赛队答辩报告、专家提问,并评出奖项。每个题目设置全国一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,并在所有各个题目的参赛队伍中选择特等奖1项,颁发获奖证书。

近年来,“深圳杯”数学建模挑战赛每年都吸引来自全国各个高校的师生踊跃参加,赛题全部来自相关领域亟待解决的实际问题,时效性强,挑战性大,得到了社会的广泛关注和认可!

我校参赛队伍的答辩风采

我校参赛队伍的答辩风采

C题获总决赛答辩三等奖的参赛队伍与答辩组专家合影

我校获奖队伍与答辩组专家合影及获奖证书