工作动态
当前位置: 首页 >> 正文

我校研究生学位论文春季在线答辩工作顺利完成

2020-04-25 20:11:13人浏览

日前,我校15个研究生培养单位陆续完成2020届研究生学位论文春季在线答辩工作。本次在线答辩主要选用钉钉、ZOOM、腾讯会议等视频软件,全校15个培养单位组织了近500名校内外专家,共成立了89个答辩委员会(答辩组),答辩委员会采用线上方式进行讨论与评议,以不记名投票的方式进行表决。学校共有10名博士研究生、840名硕士研究生参加本轮在线视频答辩。截至4月20日,2020届研究生学位论文春季在线答辩工作圆满完成。

受新冠肺炎疫情影响,本次研究生春季答辩工作时间紧、任务重。为确保答辩工作顺利进行,保证2020届第一批研究生能够按时毕业,按照学校疫情防控工作预案,学校决定采取线上视频答辩的方式开展2020届研究生学位论文答辩工作。研究生部在校领导的指导下,会同学校各研究生培养单位及相关部门进行了广泛调研,与2020年3月28日发布了研究生学位论文在线答辩补充通知,同时制定在线视频答辩指南,提前测试答辩可能使用的相关视频会议软件、投票软件,为在线答辩顺利开展做好准备。

全校15个培养研究生培养单位对线上视频答辩工作高度重视,均结合各自实际情况认真组织实施在线答辩工作。各单位制定了详细的答辩工作时间安排、答辩流程等相关方案。同时组织答辩委员会委员和工作人员反复开展设备使用的培训和前期调试。正式答辩期间,由答辩组秘书负责掌控答辩流程,答辩委员会委员与研究生通过学位论文陈述、PPT屏幕共享、委员提问、在线互动问答等方式实现实时交流。

在线答辩期间,学校成立巡查组对整个答辩过程开展巡查工作,巡查组由校领导、研究生督导、研究生部工作人员、各培养单位负责人和督查等。巡查组认真履行职责,对答辩工作进行认真巡查,确保各答辩会场的答辩程序规范无误,为后续学位授予工作的顺利进行提供了保障。

按照我校研究生线上答辩工作要求,本次研究生线上答辩严格遵循标准和流程,坚持质量,由答辩委员会秘书负责对答辩过程进行全程录音录像,对关键画面截屏保留,并与答辩记录一并存档备查,实现整个答辩过程可回溯、可复查,确保了线上答辩质量。相较原有的现场答辩形式,线上答辩更显公开、公平、公正。

我校2020届研究生共有11人申请博士学位,882人申请硕士学位。为保证毕业论文质量,学校严格按照教育部有关学位论文的相关规定,对全体毕业生的学位论文进行查重,同时全部提交教育部学位与研究生教育评估工作平台进行“双盲”评审,查重和评审全部通过方可参加答辩。

这是我校首次进行研究生远程在线视频答辩,答辩工作的圆满完成得益于学校领导高度重视、研究生部协调组织、各培养单位精心部署和全程监管、校院两级督导耐心督查,得益于答辩委员会认真负责和严格把关、答辩组工作人员奉献精神,以及全体参与答辩研究生的精心准备,哈理工人的凝心聚力在这次答辩工作中得到了完美的体现。

机械动力工程学院答辩中

材料科学与工程学院答辩中

电气与电子工程学院答辩中

计算机科学与技术学院答辩中

自动化学院答辩中

测控技术与通信工程学院答辩中

经济与管理学院答辩中

理学院答辩中

化学与环境工程学院答辩中

外国语学院答辩中

马克思主义学院答辩中

艺术学院答辩中

高教研究与教学质量评估中心答辩中

建筑工程学院答辩中

法学院答辩中