新闻动态
当前位置: 首页 >> 正文

我校2021年研究生招生录取工作圆满完成

2021-07-09 17:14:47人浏览

在疫情防控常态化时期,我校按照上级部门的部署要求,加强组织领导,健全保障措施,平稳、有序地完成了2021年硕士和博士研究生招生录取工作。

2021年全国报考我校的硕士研究生共计3765人,录取硕士研究生1662名,为我校历年报考、录取人数最多一年,其中全日制学术学位研究生707名,全日制专业学位研究生885名,非全日制专业学位研究生70,退役大学生士兵计划7人为了提高博士研究生优质生源录取比例,2021年博士研究生招生录取采取两段式进行,第一阶段只招收硕博连读、申请考核考生,第二阶段增加公开招考方式进行选拔。经过两段式初试、复试考核工作,最终录取硕博连读30人,申请考核66人,公开招考9人,共105人。其中录取非定向考生97人(国际产学研联合培养5人),占博士研究生录取总人数的92.4%,为我校录取非定向考生历年最高。

统筹到位,加强对复试录取统一领导。学校高度重视研究生复试录取工作,成立研究生招生工作领导小组,召开专题会议,研究复试方案,部署复试工作。确保学校各项研究生招生政策落实到位,维护我校硕士研究生复试的安全性、公平性和科学性。

组织到位,确保招生录取工作规范有序。为保证复试质量,研究生在总结上一年网络远程复试经验的基础上,进一步优化复试工作流程,制定了详细的《哈尔滨理工大学2021年硕士研究生招生复试录取工作实施细则》2021年我校硕士研究生复试选拔历时月余,12个招生学院共设100余个远程面试考场,组织2723名考生参加网络远程复试,顺利完成1662名考生的复试录取工作。硕士研究生招生复试工作中认真做好招生政策解读与业务培训,建立技术保障队伍,密切与有关部门沟通协调,及时做好信息发布与咨询服务。通过实施“双查验”严防考生替考,实施“三随机”规范考核程序,实施“四比对”严肃考风考纪,落实试题“差额抽取、内容唯一、物理隔离”,不断提升人才选拔信度及效度。

为保证疫情防控期间博士研究生笔试、复试线下考核工作有序开展,研究生处制定了哈尔滨理工大学2021年招收博士研究生考试期间疫情防控工作方案,采取了14天体温自测申报、《考生健康承诺书》健康码和行程码双绿码验证等方式,为考生提供了安心无忧的考场环境。

督查到位,实现监督制约全流程、全覆盖。2021年硕士研究生复试过程中通过线上、线下,针对考前、考中、考后将监督检查覆盖到了复试录取全流程、各环节。校纪委、研究生联合二级学院纪检员构建成立全覆盖监督检查工作网,对各招生学院集体决策、执行政策及复试具体组织工作进行实地监督。

在完成2021年研究生招生录取工作的同时,研究生处在2022年推免研究生招生中积极探索本硕博连读贯通式培养模式,努力争取我校优质推免生报考我校。在2022年研究生招生宣传方面,研究生处与中国教育在线网站合作,举办了12场研究生招生宣讲活动,由各学院院长、科研副院长、学科负责人详细介绍了本学院学科专业设置、导师队伍、科学研究、奖助政策、研究生风采、就业等情况。活动通过掌上考研 APP、学习强国、有道、B 站等平台进行了现场直播。共有26537人次收看了本次研究生招生宣讲活动。

硕士研究生招生线上复试现场

博士研究生线下考试现场

研究生招生宣讲教师(一)

研究生招生宣讲教师(二)