新闻动态
当前位置: 首页 >> 正文

我校圆满完成2022年全国硕士研究生招生考试哈尔滨理工大学考点组织工作

2021-12-27 20:02:29人浏览

2022年全国硕士研究生招生考试(初试)哈尔滨理工大学考点于1225日、26日举行。今年我校考点考生人数5576人,较去年有大幅增加,学校首次设置西区新教学主楼和一号教学楼两个考区,共201个考场。本次考试征集考务工作人员、巡考、监考教师、备用监考、医护人员等520余人,征集研究生志愿者60余人。

全国硕士研究生招生考试是国家级教育考试,承担着为国家遴选优秀高层次人才的重要任务。由于新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻,今年研究生招生考试的组考工作难度倍增。学校积极落实省教育厅、省招生委员会、省招生考试院等上级单位的相关要求,科学谋划,精心组织,统筹做好疫情防控常态化条件下的研考组织工作,确保考生在哈尔滨理工大学考点安全、平稳、有序地参加考试,高质量完成了各项考试工作任务。

考试期间,按照学校疫情防控相关规定,3000多名校外考生要首先履行进校审批手续,同时履行进入考场核验手续。保卫处工作人员和研究生志愿者在零下二十多度的东、西校门维持入校秩序,查验准考证、身份证、核酸检测报告、健康码和大数据行程卡等资料信息。学生处工作人员组织考生有序进入考区,使用人证一体机核验考生的准考证和身份证,并对考生进行体温监测,考生入场环节井然有序。后勤管理服务中心全力保证各考区的防疫消杀与卫生保洁。

本次考试的组考工作具有参与人数多、不可控因素多、难度大等特点,同时叠加疫情防控因素,为了保证考试顺利进行,学校领导高度重视,党委书记赵琳、校长刘侠多次听取考试筹备工作的汇报,并对组考工作提出明确指导意见。根据疫情形势,学校多次召开研考考务工作协调会、考务培训会等,落实上级文件精神,研究制定详细的工作方案,确保筹备工作万无一失。1222日,通过钉钉网络平台,陈庆国副校长主持召开406名监考教师参加的考务培训会。122324日,对考务人员和巡考人员分别进行了两场线下培训交流会,明确各岗位共职责,强调了考试各环节要点,使考务人员能够各负其责,协调配合。

为了兼顾“考试安全”和“应考尽考”两个总目标,考前一个月,学校制定了《研究生招生考试疫情防控工作方案》,细致策划应急处置预案,精准、细致、周密地做好疫情防控工作,并先后三次发布考点疫情防控要求公告。为准确掌握考生健康情况及行程动态,考前14天,要求考生按时提交“健康码”和“大数据行程卡”,通过短信息、电话通知等方式及时告知未按时填报考生,真正落实考试“不落一人,不漏一人”的要求。考前一天,学校在学校西门为社会考生提供核酸检测服务,确保考生携带48小时内核酸检测阴性报告进校。在得知一名考生因讷河市疫情不能来校参加考试后,学校积极联络黑龙江省招生考试院,协调考生借考至就近考点参加考试。

研究生处、学校办公室、宣传部、纪委办公室、学生处、保卫处、教务处、人事处、国有资产管理处、后勤服务中心、现代教育技术中心等部门分工明确、通力协作、密切配合,确保考试安全有序顺利进行。

陈庆国副校长主持考务培训会

   

考生入校检查

  

考生身份核验

  

教学主楼考生有序入场

  

一号教学楼考生有序入场

  

校园内考生有序进入考区