新闻动态
当前位置: 首页 >> 正文

我校“思创融合、本研贯通、三方协同,地方高校创新应用型人才培养探索与实践”教学成果通过鉴定

2022-10-21 15:38:51人浏览

2022年10月16日,由黑龙江省教育厅组织的“思创融合、本研贯通、三方协同,地方高校创新应用型人才培养探索与实践”教学成果鉴定会在我校召开。该项教学成果由测控技术与通信工程学院沈涛教授主持,多学院联合共同完成。

鉴定委员会由教育部电子信息类教指委副主任、光电教指分委主任、国家教学名师、长江学者、浙江大学刘旭教授,教育部电子信息类教指委秘书长、西安电子科技大学邓成教授,青岛大学副校长孔伟金教授,长春理工大学副校长付跃刚教授,天津大学原学科办主任胡明列教授组成。我校副校长陈庆国教授、研究生处处长陶大军教授、测控技术与通信工程学院院长吴海滨教授、计算机学院院长黄海教授、成果团队骨干成员及相关教师参加了鉴定会。会议由研究生处陶大军处长主持。

陈庆国副校长代表学校致辞,介绍我校七十余年为我国装备制造业发展和龙江经济社会建设做出的重要贡献,在人才培养方面取得的优异成绩。他指出,此次鉴定的成果凝聚了学校多年发展的成绩,教学团队参与国家级教学成果奖申报工作,是全面贯彻党的教育方针、巩固人才培养中心地位的重要措施,对于调动教师教书育人积极性、创新人才培养模式、提高人才培养质量、推动高等教育教学高质量发展具有重要意义。

陈庆国副校长致辞

成果负责人沈涛教授做项目成果汇报。该成果秉承老校长王大珩院士“亦德亦能,教研并举,崇尚实践,卓育人才”的办学理念,以培养社会所需卓越应用型人才和双创教育提质增效为导向,打造了“双核内三环外二环”思创融合育人组织生态,构建双创育人机制、打通本研相对独立又关联的两大教育阵地;构建“科赛践一体化”实践教学平台,将科学研究、人才培养和服务社会融为一体,实现人才培养与社会需求紧密衔接;创建全过程、全方位地方高校创新应用型人才培养模式。

鉴定委员会听取成果汇报,查阅相关资料,经过认真质询和充分讨论,认为该成果构建了地方高校高层次创新应用型育人的新模式,为全国地方高校创新应用型人才培养提供了有效新路径,具有示范引领和重要推广价值,推荐申报国家教学成果奖。

鉴定会现场

成果主要完成单位测控技术与通信工程学院吴海滨院长对与会专家的精准把脉和具体建议给予了高度评价,对参与成果研究的学院表示感谢,他表示接下来将与相关学院通力合作、全力支持教学团队申报国家级教学成果奖,确保申报成果的质量和水平,力争取得新的突破。




哈尔滨理工大学研究生

                            202210月21