当前位置: 首页 >> 培养管理 >> 正文

学校开展博士研究生学业中期检查工作

2018-05-22 11:20:39人浏览

2017年,我校出台了《哈尔滨理工大学博士研究生学业中期检查办法(试行)》,通过博士生学业中期检查,加强博士研究生培养过程的质量控制,提升博士生创造性独立开展科研工作能力,强化对科研成果的要求,对不适宜继续攻读的博士生进行分流淘汰。通过建立分流淘汰机制,切实提高博士生教育质量,助推学校“双一流”建设。

5月20日,我校举行首次博士中期检查报告会,邀请了我校各相关学院21位博士生导师,成立7个检查专家组,听取了我校2013级-2015级126名博士研究生的中期检查汇报。

检查专家组认真听取了每位博士研究生的报告,对中期检查已经取得的研究成果进行了评价,并就目前成果与哈尔滨理工大学博士毕业要求之间的差距进行了交流。最后检查专家组对每位博士研究生进行了综合评价,提出了存在的主要问题,并从该博士生的科研能力、科研态度及目前的科研进展情况判断,对该生能否按期完成学位论文给出了中肯的意见和建议。

研究生教育是人才培养的高端,博士生教育是高端的高端,培养高质量人才的任务首先就要落在博士生教育上。全面提升博士生教育的质量和水平,实现研究生教育的内涵发展,是实现“双一流”建设目标的根本。如果研究生教育不是一流,不管从学科的角度还是大学的角度,都不能称之为一流。双一流不只是一个概念,而是高等教育的战略规划,是内涵发展的引领性、标志性计划。本次博士研究生中期检查,目的是为切实提高我校博士研究生的培养质量,加强博士研究生培养过程管理,确保博士研究生的学习进度,及时发现并纠正博士研究生培养过程中存在的问题,也是培养过程中选优汰劣的一个关键程序。对于深化我校研究生教育改革,健全和完善研究生质量监控体系,保证博士研究生培养质量具有重要意义。

博士中期检查第一组 组长:刘献礼 成员:施云波、梁艳萍

博士中期检查第二组 组长:孙凤莲 成员:陆义萍、高玮

博士中期检查第三组 组长:陈庆国 成员:黄金杰、王彤

博士中期检查第四组 组长:戈宝军 成员:陈东彦、马慧媛

博士中期检查第五组 组长:綦良群 成员:王暄、许家忠

博士中期检查第六组 组长:尤波 成员:张桂玲、罗晓光

博士中期检查第七组 组长:殷景华 成员:郑敏利、张永德