当前位置: 首页 >> 培养管理 >> 正文

关于2021年春季学期研究生教学工作安排的通知

2021-02-19 18:43:44人浏览

 

全校相关教师及研究生:

根据研究生返校相关工作安排并结合教学工作实际,现对本学期研究生教学工作安排通知如下:

一、选课及慕课学习相关要求

(一)选课课程范围

体育健身、创新创业基础(慕课)、学术道德与学术规范(慕课)。

科研诚信与学术规范知识产权基础、工程伦理3门慕课不需选课。

(二)选课时间

1.第一阶段,体育健身、创新创业基础、学术道德与学术规范

2月21日9:00-2月23日12:00。

2.第二阶段,体育健身课程补选:

2月24日9:00-2月2512:00。

(三)相关要求

1.选课要求

登录研究生信息管理系统按如下要求选课,相关慕课课程简介见附件。

 

课程编号

课程名称

开课范围

选课说明

SS000302

体育健身

培养计划选择该门课程的2020级研究生进行选课

在西区、南区分项目开课,根据自身情况登录研究生信息管理系统进行选课。羽毛球、乒乓球、网球需自备球拍。

第一阶段选课不足20人的课程班予以停开,已选停开课程班的学生需要在第二阶段进行补选。

BS000201

科研诚信与学术规范

2020级全体博士

不需要选课,直接登录超星教学平台学习《科研诚信与学术规范《国际学术论文写作与发表》2门课程。

SS000203

创新创业基础

2020级全体硕士

登录研究生信息管理系统任选《创业管理实战》《TRIZ创新方法》其中一门进行学习。

XS000202

学术道德与学术规范

2020级学硕

登录研究生信息管理系统任选《尊重学术道德.遵守学术规范》+《研究生科研能力训练与培养》或《尊重学术道德.遵守学术规范》+《学术基本要素-专业论文写作》进行学习。

ZS000203

知识产权基础

2020级专硕(不含会计和法学)

不需要选课,直接登录超星教学平台学习《知识产权导论》,3月1日前,加入课程学习QQ群(1群524641349,2群248920046),按照助课教师要求完成课程学习。

ZS000202

工程伦理

2020级专硕(不含外语、法学、会计)

不需要选课,直接登录超星教学平台学习《工程伦理》。

 

2.慕课学习要求

3月1日起,登录超星尔雅网络通识课学习平台http://hrbust.boya.chaoxing.com/

学习时间:第一教学周至第十三教学周期间(即3月1日-5月30日)。

通过PC端或学习通”App登录,用户名:学号,初始密码:身份证号后6位(如有字母X,用大写)。

考核具体比例:教学视频50%+课后作业(章节测验)20%+考试30% (知识产权课程按照助课教师要求完成测验和考试)。

考试时间:视频看满100%即可参加考试(随学完随考)请同学们及时关注尔雅网络通识课平台或“学习通”通知。

(四)其他说明

以下情况,请通过年级QQ群与培养办老师联系。

1.无法选课或登录,以及在要求时间段内不具备条件进行慕课学习的。

2.高年级研究生需重修、缓考上述课程的。

二、开课时间

按照学校2月19日发布的哈尔滨理工大学关于2021年春季学期师生开学返校工作安排的通知3月6日,全体研究生返校的工作安排,研究生处已将除慕课以外的前10周开课课程统一调整至3月8日(第2教学周)开课,采取线下教学的形式进行授课。

三、课表查询

3月1日前公布本学期课表,请相关师生登录研究生信息管理系统进行查询。

四、学位论文答辩

3月6日学生返校后,研究生学位论文答辩以线下形式进行,各研究生培养单位答辩时间为3月8日至3月24日。

附件:慕课课程简介

研究生处

  20212月19