当前位置: 首页 >> 培养管理 >> 正文

关于举办哈尔滨理工大学第二届课程思政教学竞赛暨黑龙江省第二届高等学校课程思政教学竞赛选拔赛的通知

2022-11-20 15:09:49人浏览

研究生培养单位:

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,深入实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《黑龙江省高等学校课程思政高质量建设实施方案(2022—2025年)》,按照《黑龙江省教育厅关于举办全省第二届高等学校课程思政教学竞赛的通知》要求,现开展学校第二届课程思政教学竞赛,相关事项通知如下:

一、参赛对象

承担本科生、研究生课程教学任务的在职教师均可参赛,思政课教师需以思政课之外课程参赛;已获第二批立项的省级课程思政示范课程、研究生课程思政课程、教学团队、研究生导学思政团队负责人在项目验收前须参加教学竞赛(有校赛参与经历也可);获批校级“课程思政”试点课程建设项目立项的教师应积极参与,做出示范;参赛教师须具有良好师德师风,参赛课程教学效果优秀且无教学事故发生。

参加过2021年黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛并获奖的教师不重复参赛。

二、竞赛流程及安排

 本次竞赛分为本科赛道、研究生赛道和继续教育赛道。
(一)院级推荐
各单位按照竞赛通知,自行组织院级选拔和推荐工作,每个教学单位推荐本科赛道及继续教育赛道合计不超过2人,研究生赛道推荐1人参赛,获批立项的省级课程思政示范课程、研究生课程思政课程、教学团队、研究生导学思政团队负责人不占学院推荐名额,并于11月23日前确定参加校级课程思政教学竞赛名单。

(二)校级竞赛

11月25日学校组织校级竞赛。具体时间、比赛形式另行通知。竞赛内容主要包括:

1、教学文件:提供参赛课程完整的教学大纲、教案及2个教学设计典型案例,每个典型案例需提供1个学时的完整教学设计和教学实施流程说明,尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计,每个案例需提供不少于5张图片,应具有较强的可读性,图文结合,表述清晰流畅。

2、现场说课(10分钟):结合整门课程教学文件编写和教学实践过程,汇报如何深入挖掘和提炼课程中所蕴含的思政要素和德育功能,使之融入课堂教学环节,介绍育人成效及推广价值,并展示相关过程性支撑性材料。

3、课堂教学演示(20分钟):参赛教师可自选1个教学节段进行现场教学演示,适当、适度体现思政教育资源如何有效融入课堂教学。

参赛教师应保证参赛相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

专家组根据选手现场展示情况进行评分,按照得分排序确定最终获奖和参加省赛名单。

三、材料要求

1、申报书:填写参赛教师基本情况、课程思政开展情况等(模板详见附表1)。

2、教学文件:包括参赛课程完整的教学大纲、教案及2个教学设计典型案例(根据各校授课实际,无统一模板要求)。

3、现场说课及教学演示:提供说课视频(10分钟)+教学演示(20分钟)PPT,每位参赛教师说课与教学演示连续进行,整合为1个PPT (16:9)文件即可。

4、黑龙江省第二届高等学校课程思政教学竞赛(校赛)情况统计表(附件2)。

以上参赛材料均需提交电子版。附表2和附表3黑龙江省第二届高等学校课程思政教学竞赛(校赛)推荐表需要提供加盖公章的电子版。请各单位统一于11月24日11点前提交,过期不予受理。本科赛道及继续教育赛道发送至教务处616524783@qq.com邮箱;研究生赛道发送至研究生处liudongri@hrbust.edu.cn邮箱。

未尽事宜见《黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛实施方案》(附件3)。

四、联系方式

教务处联系人:       86390330

研究生处联系人:刘东日    86390153


教务处   研究生处

2022年11月19日


  • 附件【附件.zip】已下载