当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

关于开展2016-2017学年度研究生学业综合奖学金(第三批)评定工作的通知(有改动)

2018-03-19 13:49:20人浏览

各研究生培养单位:

在研究生教育全面收费制度的背景下,为了更好的支持研究生顺利完成学业,根据《哈尔滨理工大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(修订)(校发〔2016〕96号)(以下简称“办法”)文件精神,学校决定开展2016-2017学年度研究生学业综合奖学金评定工作,现将有关工作通知如下:

一、 评定范围:

纳入全国研究生招生计划且具有中华人民共和国国籍,在正常学制内的我校在籍全日制非定向2015级、2016级研究生(人事档案未转入学校的、有固定工资收入的除外)。

二、名额分配情况见附件1

三、评定工作流程

1、各研究生培养单位根据“办法”要求,制定本单位研究生学业奖学金评定实施细则,确定研究生学业奖学金评审委员会名单,在本单位进行公示,并在学生中进行政策宣传与解读。

2、博士生学业综合奖学金评定

博士生学业综合奖学金不分等级,各培养单位评审委员会依据“办法”进行评定。并填写《XX学院2016-2017年度拟获得博士研究生学业奖学金名单》(附件2),并在本单位进行5个工作日的公示(学院网站及公告栏)。

3、硕士生学业奖学金评定

各研究生培养单位根据本单位学业奖学金评定实施细则完成评定工作,并填写《XX学院(中心)2016-2017年度拟获得硕士研究生学业奖学金名单》(附件3)并在本单位进行5个工作日的公示(学院网站及公告栏)。

四、材料报送

各单位于9月30日下班前将拟获奖名单(附件2、3)纸质版(加盖学院公章)交至研究生部(新主楼E1316),同时将评定实施细则及拟获奖名单电子版发送至58703720@qq.com。联系电话:0451-86390152。

(三)后续工作

1.研究生部审核各培养单位的拟获奖名单,审核无误后报学校研究生奖学金评审领导小组审定。

2.研究生部将审定后的学业奖学金名单在全校范围内进行5个工作日的公示。

3. 除特殊情况外,学校将于2017年11月30日前将本次学业奖学金发放到位。

三、工作要求与注意事项

(一)研究生学业奖学金是全面实行研究生教育收费制度背景下的一项重要改革措施,也是我校研究生资助体系改革的一项重要内容,事关研究生的切实利益,责任重大。各培养单位要在全体研究生中广泛深入地做好宣传工作,使学生了解国家和学校的有关政策和评审办法,了解学校评审工作的程序和具体时间安排。

(二)各培养单位在评定工作中要认真执行《哈尔滨理工大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(修订)和各单位的评审细则。

(三)各培养单位要坚持公开、公平、公正、择优的原则,组织好评定工作。要切实做好各评定环节的公示工作,包括评定实施细则、名额分配、拟获奖名单等;要及时受理、处理好学生的申诉。

(四)由于研究生学业奖学金的主要来源为学费收入,因此各培养单位需在评定前根据财务处提供的缴费数据,核实研究生缴纳学费情况。不缴费者不予参评。如果研究生培养单位上报的获奖名单中含未交费学生,研究生部将取消其获奖资格,该名额作废。对于贷款的老生,只要前一年度有贷款,就默认已经续贷,可以正常参评。对于个别想要贷款未交学费学生,需要出具书面的家庭情况说明并且能出示困难证明,就可以参评。

(五)对于硕博连读的博一学生,以硕士身份参评学业综合奖学金,填写硕士研究生学业综合奖学金汇总表,学号及工商银行卡号填写博士学号及卡号。学号和卡号必须是对应关系。

附件:

1.2016-2017学年度硕士研究生学业综合奖学金名额分配表

2.《2016-2017学年度拟获得博士研究生学业综合奖学金名单》

3.《2016-2017学年度拟获得硕士研究生学业综合奖学金名单》

哈尔滨理工大学研究生部

2017年9月20日

附件: 点击下载文件


发表时间: 2017 年 9 月 20 日