当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

关于第六届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛报名通知

2018-03-19 13:49:20人浏览

为深入贯彻国务院《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》和科技部、发展改革委、教育部、中国科协《关于加强创新方法工作的若干意见》的有关精神,以“TRIZ”理论推广应用为载体,进一步增强大学生创新创业活力和动力,营造良好的创新创业环境,推进大众创业、万众创新。经创新方法研究会、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省知识产权局等单位研究决定,将于2018年2月-2018年5月在哈尔滨举办第六届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛。大赛旨在通过开展竞赛活动,激发大学生创新创业活力,提升大学生创新创业综合能力,营造大学生创新创业良好环境,吸引、鼓励大学生掌握创新方法,踊跃参加创新创业活动。

本次大赛由黑龙江省科学技术情报研究院、黑龙江省生产力促进中心、哈尔滨工程大学和黑龙江省技术创新方法研究会等单位具体承办,现将具体事宜通知如下:

一、大赛主题

创新引领未来 创业成就梦想

二、参赛对象及作品分类

(一)参赛对象

学生组:全日制普通高校在读大专生、本科生、研究生以及全日制普通高校毕业5年以内(2013年3月以后毕业)的大学生创业者。

教师组:在全日制普通高校开设创新方法(涵盖TRIZ、六西格玛、精益生产等各类创新方法在内)相关课程以及应用创新方法进行科学研发活动的教师。

(二)参赛作品分类

学生组:发明制作类、工艺改进类、创新设计类、生活创意类、创业类。

教师组:推广及应用类。

三、参赛条件

(一)报名要求

1、发明制作类、工艺改进类、创新设计类和生活创意类报名要求

参赛对象为全日制普通高校在读大专生、本科生、研究生。全校汇总后按大赛组委会要求报送。每个参赛团队,学生人数3-5人,专业指导教师1人,“TRIZ”指导教师1人。发明制作类、工艺改进类、创新设计类和生活创意类的所有参赛团队均需以所在院校为单位,集体报名参赛,不接受个人报名参赛。

2、创业类报名要求

参赛对象为全日制普通高校在读大专生、本科生、研究生以及全日制普通高校毕业5年以内的大学生创业者。参赛项目需由团队所在高校进行统一推荐。创业类参赛项目团队需经过20学时以上的TRIZ理论培训,由所属高校或黑龙江省技术创新方法研究会负责安排联络员指导参赛团队填写申报材料,由所属高校或黑龙江省技术创新方法研究会汇总后统一按照规定的时间节点报送大赛组委会。每个参赛团队,人数一般不超过5人,“TRIZ”指导教师1人。

3、教师组推广及应用类报名要求

参赛对象为在全日制普通高校开设创新方法相关课程以及应用创新方法进行科学研发活动的教师。全校汇总后按大赛组委会要求报送。原则上开设创新方法课程的高校可推荐3名教师参赛,未开设创新方法课程的高校可推荐1名教师参赛,上届已获奖的教师三年内不许重复申报。

(二)提交要求

参赛作品应是参赛团队的原创作品;实物作品运送工作由参赛队伍自行负责;参赛队将作品方案(包括:发明创意、原理图、原理、设计创新点等)、自主知识产权证明材料如专利证书或受理通知等、查新报告、营业执照、组织机构代码证、销售合同、用户使用报告等材料作为作品申报书附件一同上报。

注:所有类别参赛作品提交的申报书不予退还,请参赛者自留底稿。对本届大赛进入决赛的队伍大赛组委会收取300元赛事服务费(包含展板打印费、资料费等)。

四、大赛流程

(一)申报阶段(2018年3月1日—3月25日)

各参赛高校提交参赛作品汇总表和申报书邮寄到大赛组委会,同时将电子版发至大赛指定邮箱。

(二)初评阶段(2018年4月1日-4月20日)

大赛评审委员会对参赛项目进行函审后,评选出进入决赛作品,并在大赛网站(www.triz.gov.cn)进行公布。

(三)网上展示阶段(2018年4月21日-5月12日)

网上展示作品简介,进行成果转化推介。

(四)决赛阶段(2018年5月13日-5月14日)

进入决赛的作品进行现场答辩,评选出优秀作品,现场颁奖,并在大赛网站公布。

五、决赛地点

哈尔滨工程大学启航活动中心

六、报名时间

2018年3月25日15:00止,将参赛作品汇总表和申报书的电子版(命名方式:作品类别+队名+指导教师所在学院)统一发送到邮箱:husttriz@163.com,将申报书纸质版一式一份(包括专利证书等证明材料一并附上)于3月25日15:00前送至新主楼C713A(中间玻璃房间)。

相关问题可电话咨询:18645978921,15561560806,18846445528

2018哈理工TRIZ比赛QQ群号:334940849

附件: 点击下载文件


发表时间: 2018 年 3 月 6 日