当前位置: 首页 >> 培养管理 >> 工作动态 >> 正文

关于做好2021年春季学期研究生学位论文开题、中期考核工作的通知

2021-04-21 12:18:21人浏览

各研究生培养单位及相关研究生:

为加强研究生培养过程管理,抓住学位论文开题、中期考核等关键环节,落实研究生培养全过程管理责任,根据学校现行的研究生培养相关规定,现对本学期研究生学位论文开题和中期考核工作通知如下:

一、开题答辩

(一)对象

1、2020级翻译硕士。

2、2019级及之前入学未开题博士研究生。

(二)开题报告要求

1、研究生培养单位负责组织成立开题评议组进行学位论文开题工作。开题评议组由5-7名教授或具有相应类别研究生(硕士、博士)导师资格的副教授组成,设组长1人。

2、研究生培养单位应通过海报和培养单位网站发布学位论文开题报告会信息,并适当安排一定数量的导师、研究生旁听。

3开题报告采取报告和答辩相结合的方式进行。硕士研究生开题报告字数应在5000字以上,进行口头报告的时间应不少于15分钟;博士研究生开题报告的字数应在15000字以上,进行口头报告的时间应不少于30分钟。

二、硕士研究生中期(学业)考核

(一)对象

1、中期考核:2019级硕士研究生(翻译硕士除外)。

2、学业考核:2018级及之前入学博士研究生(博士Ⅱ类和博士Ⅲ类的为其硕士研究生入学后的第六学期)。

(二)中期考核要求

1、各研究生培养单位负责组织成立中期考核组进行中期考核工作。中期考核组由5-7名教授或具有相应类别研究生(硕士、博士)导师资格的副教授组成,设组长1人。

2中期(学业)考核采取报告和答辩相结合的方式进行,应提交考核材料。硕士研究生答辩时间不少于15分钟,博士研究生答辩时间不少于30分钟,接受考核组提问并作答。

3中期(学业)考核的内容主要有两个方面:思想政治表现,包括研究生政治素质、爱国情怀、品德修养、治学态度、组织纪律等方面考核研究生品行是否达到研究生培养目标的总体要求,是否有严重违反学校纪律,受到记过以上处分(含记过)等;科研素质和能力,包括研究生开题报告完成情况、学位论文进展及工作态度和精力投入等,发表论文及科研获奖、授权专利等取得的阶段性成果,应对目前或预期存在问题的措施和预案等。此外,针对专业学位硕士还应对校内(外)专业实践内容和完成情况进行考核。

4中期(学业)考核组应对研究生的工作进行认真的评议,对完成工作量较少,阶段成果不明显的要督促其加快工作进度;对存在问题较严重或困难较大的,应要求及早调整方案,做出适当处理;对预期完成论文情况的可能性给予判断。

三、其他要求

1、上述开题报告和中期(学业)考核应于本学期结束前完成。

2、各培养单位应提前一周将开题报告、中期考核相关情况报研究生处,包括开题和中期考核对象、时间、地点、开题和中期考核程序、评议组组成人员和分组情况等。

3、开题和中期(学业)考核材料由培养单位审核、存档,并将开题通过情况和中期(学业)考核结果汇总上报至研究生

 

联系电话:86390153

 

研究生处

2021.4.20