当前位置: 首页 >> 培养管理 >> 工作动态 >> 正文

关于开展哈尔滨理工大学研究生精品示范课程建设项目立项的通知

2021-07-08 17:37:37人浏览

各研究生培养单位:

为深化研究生教学改革,推动我校研究生教育高质量内涵发展,根据《哈尔滨理工大学关于加快新时代研究生教育改革发展的实施意见》,结合我校研究生课程建设的实际情况,现开展研究生精品示范课程建设项目立项工作。

一、建设目标

引导教师转变教学观念,改革教学方法,探索线上线下融合的教学模式。充分发挥疫情期间积累的线上教学实践和经验,实现传统教学到线上线下融合教学模式的转变,推动信息技术与我校研究生教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,重点建设一批受益面广的研究生线上线下混合课程

对标国务院学位委员会办公室组织出版的《研究生核心课程指南》,打造高水平精品核心课程,发挥示范引领作用,吸收借鉴国内外先进教学理念和教学方法,提升教师教学能力和水平。

二、申报条件和限额

(一)研究生线上线下混合课程。

各研究生培养单位申报不限额,重点支持覆盖面广、受益面大的公共课程。第一批主要支持建设《创新创业基础》、《工程伦理》、《知识产权》、《论文写作指导》、《学术道德与学术规范》5门课程立项。

1.鼓励申报人跨学科、跨学院组建团队申报,学校择优遴选,自立项之日起,申报人及团队须负责相应课程的全校研究生授课任务;

2.鼓励青年研究生导师牵头或作为课程骨干积极申报;

3.采用混合式教学的课程线下课(课堂讲授、互动研讨等)学时原则上该课程理论学时的40-60%,过程考核占课程成绩比例40%-70%。

(二)研究生线下课程

各研究生培养单位限额申报2项。申报课程应是列入博士、硕士培养方案,已经连续开设3年以上(含3年)且课程教学效果良好的课程,重点支持《研究生核心课程指南》对应课程

1.项目申报人应具有高级及以上职称

2.申报课程有完备的教学大纲、授课教案、教学案例、实验指导和较高质量的多媒体课件等

3.在符合上述条件的基础上,开展双语教学的课程将优先考虑。

三、工作安排

(一)项目申报

1.个人申请。申报人填写《哈尔滨理工大学研究生精品示范课程建设项目申报书》并报所在学院

2.学院初审。8月20日前,学院组织评审并向研究生处推荐。

3.学校评审。8月27日前,研究生处组织专家评审。

4.立项。9月,评审结果经公示无异议立项。

(二)项目的管理和验收

1.立项项目实行项目负责人责任制。项目负责人对立项项目的研究工作、经费使用、成果形式以及阶段性检查和验收等负全面责任。

2.项目建设周期为2年。在项目建设的中期,项目负责人应提交《项目中期进展报告》,研究生处组织专家进行中期检查。对建设无明显效果的项目,将终止其建设资格,并停止经费资助。对于已取得较好的研究成果,还需进一步完善和发展的立项项目,追加资助。

3.立项项目到期后进行项目验收,由项目负责人提交《项目总结报告》和成果材料,由研究生处组织专家进行验收,通过验收的项目认定为校级研究生精品示范课程。

四、提交材料

820日下班前,各研究生培养单位提交以下材料纸质版,电子版发送至指定邮箱:

1. 建设项目申报书一式三份。(附件1)

2. 建设项目申报汇总表(需排序)。(附件2)

3.支撑材料:教学大纲、教案、教学案例、实验指导和多媒体课件等

联系人:吴越    邮箱:wuyue2011@hrbust.edu.cn

电话:86390153   地点:西区教学主楼E1319

附件:

1. 哈尔滨理工大学研究生精品示范课程建设项目申报书

2.哈尔滨理工大学研究生精品示范课程建设项目申报汇总表

研究生处

20217月8