当前位置: 首页 >> 培养管理 >> 工作动态 >> 正文

关于开展黑龙江省研究生课程思政建设项目申报工作的通知

2021-07-08 17:56:23人浏览

各研究生培养单位:

为贯彻落实教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,根据《黑龙江省学位委员会黑龙江省教育厅关于推进新时代研究生课程思政高质量建设暨开展庆祝建党100周年研究生课程思政系列活动的通知》要求,学校决定组织开展黑龙江省研究生课程思政建设项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国、全省、学校研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,坚持“四为”方针,传承“四大精神”,开展“五色教育”,坚持“学业导师、人生导师”准绳,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,适应党和国家发展需要,坚持“四个面向”,将爱国主义、龙江血液、科学精神和科技自立自强贯穿研究生教育教学、指导培养全过程,培养政治合格、家国情怀、能力过硬、担当作为的民族复兴和龙江振兴栋梁之才。

二、省级立项内容

黑龙江省研究生课程思政建设项目包括:研究生课程思政教学研究中心建设项目课程思政课程建设项目导学思政团队(导师)建设项目课程思政案例建设项目四类。

全省2021年计划立项建设5个左右研究生课程思政教学研究中心,50门左右课程思政课程,30个左右导学思政团队(导师),一批课程思政案例进入案例库。

三、项目申报要求

1.上述项目中的研究生课程思政课程建设项目导学思政团队(导师)建设项目课程思政案例建设项目面向校内各培养单位组织申报,各培养单位申报不限额,对应项目的申报书、建设标准及材料提交要求见附件3-13-24-14-25-15-2

2.鼓励跨学科、跨学院组成团队申报,根据项目不同特点,可重点考虑吸纳思政课教师和研究生辅导员加入申报团队。

3.各硕士学位授权一级学科必须组织一门学科前沿类课程申报课程思政课程项目。

4.申报人和申报团队要围绕传承发扬大珩精神和学校扎根龙江服务现代装备制造业特色,深入挖掘课程思政资源,提升项目申报质量

5.各培养单位将本单位项目申报材料汇总后填写相应推荐汇总排序表(需排序,见附件),报送至研究生处,经学校审查合格后,推荐至省教育厅参评。获批省级项目9月立项建设周期为2年,通过验收后给予认定

6.未获批省级项目的优秀项目,学校将给予经费支持作为校级项目进行培育。

四、有关程序

1.省学位委员会、省教育厅委托黑龙江省研究生课程思政教育联盟组织开展研究生课程思政高质量建设工作;黑龙江省课程思政建设专家指导委员会对各培养单位推荐材料进行评审和遴选,确定研究生课程思政立项建设名单。

2.各培养单位推荐项目须经学院内部严格审查,在符合基本条件和推荐要求基础上方可向学校申报,学校经遴选后确定最终推荐结果,经研究生处网站公示3天无异议后,正式向省研究生课程思政教育联盟推荐。

3.立项结果在省教育厅官网公示,公示结束后,正式发布立项名单。

五、材料报送

各培养单位须于2021年8月20日下班前,将以下材料电子版发送至wuyue2011@hrbust.edu.cn

1.项目申报书word版和pdf版,课程思政课程项目需要提供附件材料pdf版。

2.推荐汇总排序表xls版和pdf版(院长签字加盖学院公章)。

申报书pdf版加盖公章说明:单位盖章处和学校党委盖章处分别加盖学院公章和学院党委公章,研究生处意见由学院分管研究生工作副院长签字加盖学院公章

联系人:吴越,联系电话:86390153

附件:1.《黑龙江省学位委员会 黑龙江省教育厅关于推进新时代研究生课程思政高质量建设暨开展庆祝建党100周年研究生课程思政系列活动的通知》及相关附件

2. 推荐汇总排序表